Если бы счастье имело форму и вес, оно стало бы главным экспортным продуктом Датского королевства. Потому что, несмотря на хмурый климат, жесткую налоговую политику и самые высокие в ЕС цены на питание, Дания из года в год возглавляет «рейтинги счастья». Об этом свидетельствуют и доклады ООН, и опросы Гэллапа, и другие, не менее авторитетные социологические исследования.

Может, спросите вы, существует некий эликсир, аналог «капель датского короля», который делает всех граждан королевства невозмутимыми и жизнерадостными? Эликсира, конечно же, нет. Но есть хюгге – особый способ бытия, устройства дома и организации пространства.

Понятие «хюгге» невозможно дословно перевести на русский язык. У датчан это своеобразное сочетание уюта, комфорта и благополучия. «Хюгге» происходит от норвежского слова, означающего благополучие, благосостояние. Сегодня интерес к нему во всем мире растет. Журналисты путешествуют по Дании в его поисках, в одном из колледжей Великобритании преподают курс датского хюгге, по всему миру появляются пекарни, магазины и кафе в стиле хюгге.